ゴーヤ

 14 Aug 2009 10:01:03 am

夏と言えば、近頃はゴーヤですねぇ。
よくご近所からいただきます。

今年はお天気が悪い日が続いたので
出来がいまひとつだったようですが
それでもかなり大きなのをいただきました。
出来始めるとあちこちからいただき、ゴーヤだらけになります・・・。

さて、そこで調理法。
やはり卵と炒めてチャンプルー風にするのが
一番美味しいし、おかずになりますが
そればかりだと飽きてしまいます。

以前友人に教わったやり方なのですが
軽くゆでてからシーチキンの缶詰とあえます。
お好みでおしょうゆやおかかを加えます。

おかずと言うよりビールの御摘みですね。
簡単に出来るので良く作ります。

ゴーヤの苦味がシーチキンの甘みと
良く合います。

お試しあれ。

カテゴリー : General Posted By : tai-chi |