バレンタインデー
08 Feb 2009 02:04:52 pm
あと一週間でバレンタインデーですね 。
私は学生時代から友達同士で
チョコレートの交換をしています。
友チョコってやつですね。
なのでこの時期になるとたくさんチョコが集まります。
(糖分の取りすぎですね・・・。)
私も友達数人に送らなければなりません。
今年は不景気の上、仕事も無く暇なので
「よ〜〜し、手作りチョコを作ってみよう」と
思い立ったのでした 。
バレンタインデーが近づくと、手作りセットがたくさん売ってますもんね 。
手作りでたくさん作れば安上がりだろうし・・・と
思ったらさにあらん、
材料そろえると結構かかるんですね・・・。
高くついてしまいました 。
それにめんどくさいし!
何しろ、「好きな人に手作りのチョコレートを・・」なんて
かわいらしい事はやった事が有りません。
チョコなんて適当に溶かして固めれば・・と思っていたら
「チョコは34度くらいで湯銭して・・・」
「え?」
「湯銭って何?! 」の世界です・・・・。
はい。
ともあれ、ちゃんと書いてあるとうりに
板チョコを細かく刻んで、湯煎して溶かして、冷やして、
また溶かして、、と、なんとか形になったのでありました。
自分で食べてみたら
美味しかったです !
まあ、当たり前ですよね。
材料が美味しければ。
そのまんまですもんね。
あげた友達もみんな、「大雪になったらあんたのせいだよ!」
と言いつつ、「美味しいじゃん!」と
言ってくれました。
一番人気が「甘栗チョコ」でした。
今、良く売っている剥いた甘栗をそのまま
チョコに入れるだけ。
カップの底にラムレーズンを入れて固めます。
回りの硬いチョコと中の甘栗の柔らかい食感
ラムレーズンの香りで
なんとなく高級なお菓子のようになります。
(自画自賛ってやつです・・ははは・・・)
まあ、人生は長いし、たまにはこんな事を
やってみるのも楽しいですね。
カテゴリー : General Posted By : tai-chi |